?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Генерал-майор Минкаил Халилов (слева) и Мустафа Кемаль Ататюрк.

Однажды мать моего школьного друга Ибадуллы тетя Ася (Асват Эфендиева) попросила моего отца сделать репродукцию с одной старой одной фотографии. Нам детям эту фотографию не показали. Только много лет спустя мы узнали, что на ней был изображен Военный Правитель Дагестана в 1919 году генерал Минкаил Халилов, и что тетя Ася - его родная внучка. Нам она эту тайну раскрыла, когда мы были уже взрослыми людьми. 

C распадом СССР  потребовалось переосмысление многих исторических событий.  Но в Дагестане всякое переосмысление немедленно вызывает обструкцию и запреты властей. По сей день существует табу на популяризацию жизнедеятельности многих исторических личностей, которые добивались «отделения от России». В первую очередь речь идет о деятелях Кавказского конфедеративного движения, о деятелях кавказской эмиграции и т.п.

В 2000 году по инициативе одного историка-марксиста, профессора Дагестанской Сельскохозяйственной Академии, власти дважды собирали дагестанских ученых, выступавших в печати с новыми архивными публикациями, и в открытой форме требовали от них «прекращения антинаучной и антинародной деятельности». Редакторам официальных газет было рекомендовано не публиковать материалов, «пятнающих борцов за народное дело», каковыми, на их взгляд, являлись лишь большевики и пробольшевистски настроенные национальные и религиозные лидеры прошлого. Любая другая историческая личность рассматривается как проводник антирусской и антироссийской политики.

Впрочем, можно понять этих апологетов большевизма: в результате упомянутого переосмысления истории можно взять жирный маркер и смело перечеркнуть не одну сотню диссертаций, вот они и пытаются сами перечеркнуть эту историю своим красным маркером, поневоле сызнова защищая таким образом свои диссертации.

Ведь не случайно делается все возможное для увековечения памяти такой одиозной фигуры,  как большевистский лидер Нажмудин Самурский (один из организаторов массовых расстрелов дагестанцев в 20-х годах и репрессий в Дагестане в 30-х годах). Его именем называются проспекты и районы, издаются его биографии и монографии, посвященные ему. Иной раз невозможно уточнить, кто конкретно - власть ли с подсказки таких ученых, ученые ли с подачи властей? – считает: чтобы называться стопроцентным россиянином, мало быть прокремлевски настроенным, надо быть настроенным пробольшевистски!  

В этой связи представляется показательной судьба военного правителя Дагестана времен Гражданской войны Минкаила Халилова, утвержденного в данной должности генералом Деникиным, который, как известно, выступал за «единую и неделимую». Вот документ, в котором излагается его политическое кредо:

 

ВОЗЗВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЯ ДАГЕСТАНА  ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА М. ХАЛИЛОВА К ДАГЕСТАНСКОМУ НАРОДУ

 

15 июня  1919 года.

 

После  Февральской революции во всей необъятной бывшей Российской Империи наступил полный хаос, настало время, которое у нас называется «Ахир Заман». Свергнув всем навистный государственный строй с самодержавным  царем во главе и, не дав взамен какой-либо твердой власти, русское освободительное движение стало углубляться до такой степени, что проткнуло самое дно революции, вследствие чего вместо заявленных свобод перед населением предстали во всем своем безобразии уродливые формы большевизма. 
Отрицая  Аллаха, отрицая религию, не признавая ни божественных, ни людских законов, русский большевизм в море человеческой крови стал безжалостно разрушать все то, что создавалось тысячелетним, упорнейшим трудом, вдохновенной верой в Бога и талантом человека. 
Так разрушались ими величайшие памятники искусства и зодчества, так осквернялись мечети и церкви, так был похищен из Петроградской главной мечети, построенной на щедрые пожертвования  Бухарского Эмира и всех населяющих  Россию  мусульман, один из редчайших экземпляров - собственноручно написанный Халифом Османом Коран.

Охвативший Россию большевизм  дошел до нашего родного края, но здесь верующее в Аллаха населениене могло примириться с его противоестественными, античеловеческими дикими идеями и с помощью  турок изгнало большевиков из Дагестана.

Тогда-то во имя борьбы с надвигающейся опасностью объединился Дагестан  вокруг своих народных представителей, тогда-то и заключен был общегорский Союз Народов Северного Кавказа для  совместного, дружеского отпора и отстаивания своей веры, своих дедовских традиций и своей свободы от анархии и нашествия большевиков.

К сожалению, среди дагестанцев оказалось немало людей, так называемых социалистов, которые, именюуясь мусульманами и ничего общего с этим именем не имея, всячески старались привить в Дагестане большевистские идеи, особенно после ухода от нас турок.

Не мало ими было положено труда, чтобы подчинить свободных  сынов Дагестана большевикам и приобщить страну к Советской власти, но, в конечном итоге, все-таки народ дагестанский этого не допустил.

Ведь не для  того же был свергнут царь, чтобы возвести на престол грязного, извращенного до мозга костей каторжника, называемого большевиком.

Русский народ, в огромной своей массе испытавший на протяжении тысячелетней  своей истории всякие препятствия рабства, не мог найти твердости, чтобы сбросить с себя новое, более позорное, чем когда-либо иго рабства большевизма.

Но среди них  нашлась горсточка горячо любящих  свою родину, посвятивших себя всецело идее беспощадной борьбы с большевизмом, спасения России от анархии и установления в ней правопорядка и нормальных условий жизни. Эта  горсточка самоотверженных и смелых людей, состоявшая, главным образом, из офицеров и солдат, в настоящее время  разрослась в могущественную Добровольческую Армию, которая самым беспощадным образом уничтожает большевистские банды по всей России. Им в этом успешно помогают союзники – англичане, американцы, японцы.

Части Добровольческой армии пришли к нам в Шамиль-Калу. Пришли для восстановления  Владикавказской железной дороги, освобождения занятого ею района от большевизма и установления в нем порядка и спокойствия, а равно установления  базы для дальнейших своих действий  против закаспийских  большевиков.

Республики Союза Горцев они не признали считая, что составные части - Кабарда, Черкессия, Балкария, Осетия, Ингушетия, Чечня давно уже признали власть Добровольческой армии, а Абхазия присоединилась к Грузии, что же касается Дагестана и его правительства, то с ним они, добровольцы, хотят установить самые дружеские и правильные взаимоотношения, а именно:

Дагестан, через посредство своих делегатов (областной съезд), выбирает   правителя и состоящий при нем совет из представителей округов.

Все внутренние дела – шариатские, экономические, налоговые, земельные и проч. дагестанцы решают сами и Добровольческая армия или поставленные ею центральные русские органы в эти дела не вмешиваются.

Добровольческая армия берет под свое начало: вопрос о войне и мире, железную дорогу, почту и телеграф, таможенное ведомство. Таким образом, Дагестану представляется ввести давно желательный всему народу шариат  и устроить свою внутреннюю жизнь так, как он сам этого желает.

При этих условиях и я, как бывший  председатель Горского правительства, и дагестанские члены общегорского Союзного Совета нашли  необходимым  согласиться с требованиями Добровольческой армии и приступить к созданию нашей жизни на новых началах Автономного Дагестана.

Благодаря большевикам и их приспешникам в Дагестане существует агитация, направленная против меня, как временного правителя, и много других лиц, искренне расположенных к народу и горячо любящих свою родину.

Постараюсь здесь в кратких словах дать ответ на все эти нападки. Говорят, что мы изменили Союзу Горской Республики, что мы без войны и протеста подчинились Добровольческой армии.

Неправда, никому и ничему мы не изменили, потому что ко времени прихода в Петровск добровольцев фактически никакого Союза  Горцев не было, а в нем оставался лишь только один Дагестан.

От идеи же Союза  Кавказских мусульман, с Азербайджаном во главе, или одного Дагестана с единоверным и братским Азербайджаном, о котором часто говорилось в Союзном Совете, я не отказывался  никогда  и теперь не отказываюсь. Но эта идея может быть осуществлена  не войной, а путем дипломатическим, на Всемирной  конференции, или на Всероссийском Учредительном собрании.

Принятие  же условий Добровольческой армии без войны и протеста ни в какой  степени не изменяя ни возможного осуществления Союза Горцев Кавказа, ни воссоединения Дагестана с Азербайджаном, по моему глубокому убеждению, только избавили от разорения десятки дагестанских селений и напрасного кровопролития нескольких сот, быть может, и тысяч людей. Полагаю, что, в этом отношения история скажет свое беспристрастное слово о том, что было сделано дагестанскому  народу мною и  обществом дагестанских офицеров.

Конечно, есть безответственные люди, которые бряцают за счет других оружием и с пеной у рта доказывают, что надо было все-таки воевать.

Но и я, и представители духовного ведомства, и все бывшие на заседании члены Дагестанской фракции единогласно пришли к соглашению, что ни о какой войне не может быть и речи, так как ни религии мусульманской, ни введению шариата, ни физическому существованию страны, ни свободному на автономных началах развитию дагестанского народа никакой опасности от Добровольческой армии не  угрожало. А представитель Шейх-Уль-Ислам даже фетву объявил, что при изложенных обстоятельствах Бог запрещает воевать.

Далее, говорят, что кто-то кому-то продал Дагестан, что офицерство вместе  с казаками  намеревается возродить Старую монархическую Россию.

Прошу население не питаться всякими вздорными слухами и не поддаваться наветам и сплетням большевиков и их сторонников.

Ни о какой купле и продаже и речи быть не может.

Как ни силились враги Дагестана об этом твердить, ни к моему имени, ни к именам дагестанских офицеров эта грязь не пристанет. Могу также уверить население, а я никогда его не обманывал, что о возрождении монархической России ни в нашем офицерском кругу, ни в кругах Добровольческой армии не помышляют.

Желание дагестанского офицерства со мною во главе это - избавить наш родной край от той ужасной заразительной болезни, которая называется большевизмом, от того чудовища, которое идет против Бога, против Пророка, против его религии, от тех несчастных  выродков человечества, которые не признают ни семьи, ни собственных детей, ни жену, ни мать, ни отца и никакой собственности. И когда от этого ужаса будет избавлен тем, или другим путем Дагестан, и вся Россия будет тогда устраивать жизнь на новых началах  независимого, или автономного Дагестана, смотря тому, как это будет выражено на Всемирной Конференции.

Что же  касается до намерений Добровольческой армии, то по заверениям  ее командования, в ее цели также не входит создание в России монархического образа правления. Не предрекая наперед того, или другого строя, добровольцы самым категорическим образом высказываются против бывшей царской России.

Прямая и ближайшая их задача - освобождение России от большевизма, восстановление в ней давно желанного всеми  порядка и спокойствия и доведения до Учредительного собрания.

По отношению к Дагестану они заявляют, что мы пока сами будем справляться с нашими большевиками и устанавливать порядок и нормальные  условия жизни, до тех пор ни один добровольческий солдат не войдет во внутрь Дагестана. Если же они увидят,  что большевики и их приспешники продолжают свою властную и вредную агитацию и разрушительную деятельность, а Дагестанское  правительство не будет в состоянии с этим бороться, тогда они будут принуждены ввести войска куда следует и действовать по обстоятельствам.

Вам, джамааты, также интересно знать, как относятся к приходу Добровольческих частей англичане, американцы и другие союзники. Я имел возможность по этому поводу подробно переговорить с представителями тех и других в Шамиль-Кале: представитель Английской миссии в Петровске и глава Американской миссии на Кавказе высказали совершенно одинаковый  взгляд на наше отношение к Добровольческой армии, что Дагестан и все благомыслящие народы должны идти рука об руку с добровольцами и помогать им морально и материально для борьбы с общим бичом - большевизмом. Вместе с тем, союзники высказали уверенность, что о судьбе всех маленьких народов, особенно героического чудного Дагестана, позаботится Всемирная  Конференция,

на которой мирное соглашение Дагестана с Добровольческой армией, разумеется, только послужит в пользу для нашей страны.

Заканчивая этими словами настоящее воззвание, я  приглашаю дагестанское население  спокойно заняться своими делами  и не доверять никаким слухам, выпускаемым  злонамеренными людьми.

Вместе с тем я заявляю, что ни один мусульманин не будет правительством  преследуем  за то, что он когда-то принадлежал большевистскому толку, если в  настоящее время, вернувшись к мусульманству, не будет вести вредной агитации среди народа, а будет помогать администрации введению порядка и спокойствия среди населения.

Сообщаю также  для вашего сведения, что до созыва областного съезда и избрания Правителя по приглашению дагестанских  членов бывшего Парламента, представителей  интеллигенции и духовенства, я принял на себя формирование Дагестанского правительства и его председателя.

Приехавший ныне в город Темир-Хан-Шуру Главноначальствующий и командующий войсками Терско-Дагестанского Края генерал Эрдели утвердил меня от имени генерала Деникина в должности  Временного Правителя, предложив созвать в Темир-Хан-Шуре дагестанский съезд для избрания Правителя, Совета при нем или разрешения на новых началах вопросов внутреннего управления страной, которые бы оказались на очереди. Ввиду чего, стремясь, с одной стороны, возможно скорее передать власть и сопряженные с нею обязанности настоящему избраннику народа, а с другой стороны, считаясь со святым месяцем рамазан, в который не хотел бы беспокоить народных представителей, я предписываю надлежащим лицам и учреждениям избрать от каждого административного участка, каждого округа и от каждого из трех дагестанских городов, в дополнение к избранным в бывшей союзный совет лицам, еще по два делегата, и всех избранных лиц при особых удостоверениях и списках препроводить в город Темир-Хан-Шуру на пятый день Урудж-Байрама.

Командируемые лица прогонными и суточными деньгами за все время командировки должны быть рассчитаны от своих округов и городов. Ответственность за несвоевременное прибытие делегатов в  Темир-Хан-Шуру возлагается  на начальников округов и городские управления.

На заседание Съезда  обещал приехать генерал Эрдели. Съезд будет считаться состоявшимся при всяком числе прибывших членов. 

 Подписал: Временный Правитель Дагестана, генерал-майор Халилов.

 Газета  «Вестник Дагестана». 1919 г., 15 июня, № 5. 

Такая вот деникинская автономия Дагестана. Право же, ничем не хуже (хотя и не лучше) сталинской, которую празднуют по сей день. Понятно, почему имя генерала Халилова не было популярным в народе (деникинский генерал, выступавший против независимости края), понятно и то, почему он не мил чиновникам  и марксистам-лениницам (он боролся против дагестанских большевиков),  но разве замалчивание истории -  лучшая форма проявления уважения к своей стране? Не надо бояться прошлого, надо бояться будущего!

Продолжение- тут.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
ex_oleg_pan
20 янв, 2008 21:55 (UTC)
Эх, везет же вам на такие истории. Завидую.
murtazali
20 янв, 2008 22:27 (UTC)
Разве это везение? Лучше бы таких "историй" не было.
ex_oleg_pan
21 янв, 2008 06:46 (UTC)
Вы же меня поняли - я не о самой истории, а об истории находки истории...
murtazali
21 янв, 2008 08:00 (UTC)
Да, в этом смысле везет!
(Удалённый комментарий)
murtazali
21 янв, 2008 10:43 (UTC)
Взаимоблагодарен! Я в своей последней книге "Сказания о Дагестане" поместил большую статью Пшимахо Коцева и очерк о нем. К сожалению, тут ее выкладывать невозможно из-за большого объема. Возможно, размещу на своем сайте, когда он будет готов.
(Удалённый комментарий)
murtazali
21 янв, 2008 11:12 (UTC)
А кто Ваш дед, если не секрет?
(Удалённый комментарий)
murtazali
21 янв, 2008 12:26 (UTC)
Спасибо. Вот видите как получается, самая достоверная история хранится в памяти людей, а не в архивах.
(Удалённый комментарий)
murtazali
21 янв, 2008 12:52 (UTC)
Часто врут и документы. Не помню уже где, читал я как-то воспоминания командира батальона в годы ВОВ. Говорил он примерно следующее: чтобы пощадить живой состав, который командование могло снова бросить на передовую, он отправлял в штаб завышенные данные о потерях,а чтобы получить больше провианта и обмундирования, он завышал численность солдат. "В архивах хранятся и те, и другие данные, - резюмировал комбат, - вот поди, да разберись, где правда!"
(Удалённый комментарий)
murtazali
21 янв, 2008 16:48 (UTC)
У меня есть где-то подшивка нашего эмигрантского журнала "Kuzey Kafkasya", там я видел - из номера в номер публиковались тамга. Я найду и покажу Вам позже, возможно, найдете там свои родовые.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner