?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В эти дни в Дагестане проходил юбилейный 25-й Гамзатовский литературный фестиваль «Белые журавли», которому ЮНЕСКО придало статус международного. Ищу информацию об этом фестивале, и вот Google выдаёт мне публикацию годичной давности «Воспоминания о Расуле»*.  Её автор –  Салихат Гамзатова (дочь Расула Гамзатова, директор Дагестанского Музея изобразительных искуств, член Общественной палаты Дагестана), со ссылкой на эту мою запись в блоге, обсуждает «…статью Муртазали Дугричилова, дагестанца, живущего ныне за рубежом, в которой он обвинил Расула Гамзатова во многих грехах...»  
Начну с того, что не обладаю полномочиями Всевышнего, чтобы обвинять кого-либо в грехах, я всего-навсего журналист, поделившийся своими воспоминаниями, воздерживаясь как от оскорбительных выпадов, так и от неподобных дифирамбов. Никто никому не может отказать в праве без купюр и лакировки рассказывать о том, чему он был свидетелем.

Далее С.Р.Гамзатова задается вопросом: «Какое отношение Дугричилов имел к Расулу Гамзатову, с которым его никакие отношения не [связывали]?» С этим я согласен: никакие отношения ни с Расулом Гамзатовым, ни с возглавляемым им Союзом писателей меня, действительно, не связывали,  в отличие от связанных по рукам и ногам этими отношениями корыстных льстецов, которые еще вчера славословили (и славословили до неприличия) в адрес Расула Гамзатова, а сегодня с такой, к примеру, высокой писательской трибуны, как «Литературная Россия» поносят поэта и пытаются вскарабкаться на его ступень. Другие, ничтоже сумнящеся, настаивают на том, что Расула Гамзатова  «создали переводчики», а его собственные стихи-де намного слабее их переводов.  Вот кому надо бы дать отповедь в первую голову, и вот кого бы впору спросить: как можно, не зная аварского языка, сопоставлять художественный уровень оригинала и перевода?

… На примере Расула Гамзатова я критикую не носителя таланта, а систему, которая подчиняла себе всякий талант, подминала его под себя, переделывала его "по своему образу и подобию", превращала и литературу, и искусство, и даже музыку в жалкую идеологию.

Перефразируя самого Расула Гамзатова, «не коня виню я, а дорогу».  Дорогу, которая привела нас в тупик...

Уважаемая Салихат Расуловна, надеюсь, Вы найдёте и эту мою запись, как нашли предыдущую, и хочу с этой надеждой ещё раз выразить своё отношение к творчеству Вашего отца, повторив опущенную Вами фразу из моей обсуждаемой записи:  «талант, равный Расулу Гамзатову, появится в Дагестане не скоро».  
 
 -----------------------------

*Салихат Гамзатова. «Воспоминания о Расуле», «Дагестанская правда, No. 316, Сентябрь, 14, 2010
К сожалению, в электронном архиве сайта www.dagpravda.ru сама статья не сохранилась, а поисковик выдает лишь ключевые обрывки фраз и отсылает к ресурсу http://dlib.eastview.com/browse/doc/22527615 который, почему-то, продаёт текст этой статьи. Жду бумажную версию указанного номера газеты и обещаю разместить у себя текст статьи бесплатно.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
femme_non_grata
10 сент, 2011 16:23 (UTC)
советская власть сделала из поэта своего раба
(Удалённый комментарий)
patzs1923
14 май, 2013 15:49 (UTC)
Re: Предварительно сделав из чабана поэта.
Отчего такая нелюбовь к чабанам у их потомка, пользователя ucmok_peku?
Был ли РГ чабаном? Его отец был поэтом (Гамзат Цадаса), РГ начал писать в 9 лет, печататься с 1937 г., закончил литинститут в Москве (1945-1950) и т.д. Сделала? Случай описанный РГ в книге «Мой Дагестан»: Бывшая жена (ох уж эти бывшие жены…) Абуталиба Гафурова сказала ему: «Это я тебя поэтом сделала». Абуталиб: «Почему ты из двух других своих мужей поэтов не сделала?». Хорошо быть поэтом и при Советской власти и после. Известно ли это пользователю ucmok_peku? Рузумеется.
olesya2518047
19 ноя, 2011 12:17 (UTC)
cool:)
Редко встретишь такой материал.. спасибо
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner