?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо моему беларусскому коллеге, талантливому журналисту и писателю Сяргею Шупе за приглашение посетить замечательное Café Europa
Под катом – начало русского текста моего интервью. Ответы на  вопросы личного характера я здесь не привожу.  И без них - «слишком много меня».  



- Граница между Европой и Азией на Кавказе не совсем ясная. Географическая граница, как нас учили в школе, проходит по Кумо-Манычской впадине. Вместе с тем, Азербайджан, Армения и Грузия участвуют и в Евровидении, и в европейских футбольных кубках, а Северный Кавказ входит в европейскую часть Российской Федерации. Как эта граница ощущается в Дагестане? Вы где?

 

- Неподалеку от Махачкалы есть уникальный памятник природы – бархан Сары-Кум. Географы считают, что он распложен как раз на границе Азии и Европы. То есть – часть республики захватывает  небольшой участок азиатского пространства, а другая – большая ее часть – расположена в Европе. Сложнее ответить на вопрос кто мы, дагестанцы – европейцы, или азиаты? Я бы ответил так: ни те, ни другие, хотя менталитет кавказцев издревле формировался под влиянием самых разных культур.В этом и состоит его уникальность, его способность не только быстро усваивать плоды этих культур, но и самому становиться их составляющей. Среди них – и классик западноевропейского изобразительного искусства выпускник Мюнхенской Академии художеств, и первая на Северном Кавказе женщина-композитор выпускница Лейпцигской консерватории, и известные политики выпускники Сорбонны... Теперь повернемся на Восток. Многие этнические дагестанцы стали классиками турецкой литературы, их имена значатся в энциклопедических словарях не только этой страны, они вписаны  в историю литератур и других стран Ближнего Востока. Первая дагестанская поэма «Три имама» вышла из под пера моего сородича Мухаммада Сугури на арабском языке. Вот такой «мультикультурализм» в одной отдельно взятой области.         

 

- Какое цивилизационное влияние оказало вхождение Дагестана в состав России? Стал ли Дагестан более «европейским»?

 

- Давайте вспомним выражение «Свет с Востока». Так вот, в первые годы Советской власти его перефразировали на «Свет из России» и сделали Пролеткультовской рубрикой. Безусловно, приобщение к русской культуре отчасти духовно обогатило дагестанцев. Я говорю «отчасти», потому что от самих русских людей долгие десятилетия скрывали лучшую часть их национального наследия, предлагая вместо него образчики эрзац-культуры. Приобщение к этой новой культуре было насильственным. Цинично уничтожалось древнее духовное наследие дагестанцев. Я застал людей, которые рассказывали мне, как на площадях принародно сжигали арабские мансускрипты. Эти костры и были поначалу тем самым «светом».

 

Дагестан стал «европейским», ровно в той степени, в какой сама Россия стала европейской. Если мы вспомним Достоевского, который говорил, «в Европе мы, русские были татарами, а в Азии и мы европейцы», боюсь, обобщения тут будут неуместными. Легче будет ответить на  вопрос, стал ли тот, или иной дагестанец – европейцем. Кто-то стал,  а кто-то остался, точнее - вернулся в лоно мусульманской культуры.     

 

- Можно ли Россию в Дагестане воспринимать как некое «окно в Европу»? Если так – какие еще окна есть у Дагестана? Какие страны и народы занимают какое-то значимое место в дагестанском восприятии мира?

 

- Отчасти я уже ответил на этот вопрос. Добавлю лишь с оговоркой на нынешнюю политическую реальность: к сожалению, перед многими дагестанцами все чаще оказывается закрытым не только это окно, но и окно в саму Россию, где нас уже почти не считают своими гражданами, в то время, когда страны с развитой демократией предоставили более чем 100 тысячам северокавказцев убежище и кров над головой. Боюсь, что именно эти страны и занимают сегодня главное место в дагестанском воспрриятии мира.     


Метки:

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
gonta67
15 окт, 2012 16:21 (UTC)
Очень интересно! Кавказская тема неисчерпаема, а "феномен" Дагестана - лично для меня тем более неисчерпаем и полон загадок на десятки докторских диссертаций.... Дагестан, насколько я понимаю, создал высочайший образец исламской культуры... Во многом это дает возможность многое понять в истории Кавказа (и не только Кавказа) 19 века (и не только 19) ... Теперь о представлениях "Азия - Европа"... Я думаю, что сейчас деление на Азию и Европу устарело, хотя и помогает нашему поколению ориентироваться или в самоопределении или в более привычной классификации исходного материала для анализа. Мир принципиально изменился...

Edited at 2012-10-15 16:25 (UTC)
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner