?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О больших и маленьких

Вчера бессменный ЖЖ-лидер продемонстрировал фотографии самого большого, по версии «Книги рекордов Гиннеса», человека планеты  - украинца Леонида Стадника (2 м 53 см). Я в своей жизни видел одного великана – Абдурахмана Османова из дагестанского аула Кикуни.  

Жаль, не могу сейчас продемонстрировать все фотографии из отцовского архива, оставшегося на родине (оцифровать их не успел, если Бог даст, в следующий приезд на родину обязательно выложу в сети).

При росте 2 м 37 см Абдурахман весил 165 кг. На одной фотографии, сделанной моим отцом в ауле Кикуни, великана обступили гости и беседуют с ним, задрав головы, а я, тогда третьеклассник, смотрю на его ботинки, потому что доставал ему до колена, и как ни вытягивал шею, лица его не мог увидеть. Лицо увидел потом, когда отец пригласил его в гости. Помню мама созвала на помощь всех соседок. Лепили пельмени тазами. Абдурахман  улыбался и говорил: «Я ем не так много, ем как обычный человек, а вы столько наготовили!» Но, я думаю, он стеснялся. Это был скромный и добродушнейший великан. Как-то раз, встретив своего давнего знакомого, он при рукопожатии от избытка чувств неосторожно сжал кисть друга, которая хрустнула, как спичечный коробок. Друг великана ходил потом в гипсе, а сам Абдурахман после этого при рукопожатиях всегда протягивал руку ладонью кверху, собеседник клал на нее свою ладошку, а великан другою рукой нежно, как птенчика, накрывал ее. В диване, на котором восседал наш большой гость, осталась вмятина: сорвались какие-то пружинки. Я всем друзьям с гордостью демонстрировал эту вмятину и говорил: «Тут сидел великан Абдурахман!» Каждый был счастлив плюхнуться в нее. Абдурахман Османов был киноактером, в 30-х, 40-х  годах снимался в фильмах «Остров сокровищ», «Богдан Хмельницкий», «Детство Максима». Выступал в цирке. Этим летом на  родине добродушного гиганта ему был установлен памятник. Тут - другие подробности о нем.

Совсем другой характер был у лилипута Ахмеда из аула Гимры. Он тоже выступал в одном из московских цирков, в группе «Метелочка», кажется так она называлась. Но выступал недолго - его оттуда выгнали, и вот почему: Ахмед обзавелся симпатичной лилипуточкой, они жили вместе. Однажды он застал ее с другим лилипутом, которого стал немедленно избивать, напоминая при этом, что он родом из аула имама Шамиля, и никогда не позволит запятнать ни свою, ни и его честь!

Ахмед вернулся на родину и занялся садоводством. Он торговал фруктами, стоя на прилавке. В обед он шел в ближнюю пивную, выпивал там один бокал, после чего торговать уже не мог. Однажды какой-то посетитель пивной взял Ахмеда на ручки, как ребенка, и беседовал с ним. Ахмед вначале не сопротивлялся, но после приземления  достал перочинный нож и по самую рукоять всадил его в ягодицу обидчика. С тех пор никто с ним не шутил. 

 

Слева направо: моя бабушка, сам великан-Абдурахман, я и моя мама с братишкой на  коленях. Фотографию можно увеличить, кликнув на изображение (жаль только, что в натуральную величину не получится).

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
avrom
14 авг, 2007 08:29 (UTC)
ПОДДЕРЖИ ФРЕНДА!
Кончается голосование в категории "Публицистика/История"

Голосовать могут все.
. Моя победа - это ведь победа идеи, а она складывается из ма-аленьких кирпичиков - таких, как этот вроде никому не нужный конкрурс. - Голосовать можно тут, отправив коммент, в котором написать слово avrom

murtazali
14 авг, 2007 09:11 (UTC)
Проголосовал, а как за фрэнда не проголосовать?! Удач Вам!
avrom
14 авг, 2007 09:16 (UTC)
Спасибо! и Вам тоже. И постов побольше, с интересом Вас читаю
nafanya_gad
14 авг, 2007 21:54 (UTC)
кикуни...моё село)))
murtazali
15 авг, 2007 04:44 (UTC)
Великолепное село, люди!
naghwe
9 дек, 2007 16:58 (UTC)
....какие красивые женщины.... лица словно изнутри светятся....
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Latest Month

Апрель 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner